Implementar o Firefox com instaladores MSI

Firefox for Enterprise Firefox for Enterprise Última actualização: 02/19/2020

Este artigo é para os administradores de TI que pretendem configurar o Firefox nos computadores da sua organização.

Firefox Enterprise oferece instaladores MSI por idioma, por arquitetura de CPU (32 e 64 bits) e por canal para ajudar os administradores de sistemas a personalizar e a implementar o Firefox nos seus ambientes.
O instalador MSI (suportado no Windows 7 e versões superiores) é um wrapper do instalador completo "exe" que permite personalizações através da utilização de um ficheiro MST antes da implementar por meio de ferramentas de implementação padrão do Windows, tais como "Active Directory" ou "Microsoft System Center Configuration Manager".

Instaladores MSI

Visite esta página e utilize as opções da lista suspensa para selecionar um instalador MSI para Firefox Nightly, Developer Edition, Firefox Beta, Firefox Release ou Firefox Extended Support Release.

Fx68esrMSIdownload
Utilize a lista suspensa Selecione o idioma pretendido para instalar um instalador MSI do Firefox no seu idioma preferido.

Opções de configuração

MSI transform (MSTs) para os instaladores MSI do Firefox pode ser criado ou editado utilizando a ferramenta à sua escolha (MS Orca ou outra) para personalizar a instalação. Esta secção detalha as opções disponíveis.

Opções de MSI personalizadas do Firefox

Defina o caminho da diretoria - INSTALL_DIRECTORY_PATH=[path] Caminho absoluto especificando o local da instalação completo. Esta diretoria não precisa de existir (mas esta pode). Se INSTALL_DIRECTORY_NAME estiver definido, então esta definição será ignorada.

Defina um nome da diretoria - INSTALL_DIRECTORY_NAME=[name] Nome da diretoria de instalação para criar dentro de 'Program Files'. Por exemplo, se INSTALL_DIRECTORY_NAME estiver definido para "Firefox Release", depois o caminho da instalação será qualquer coisa como "C:\Program Files\Firefox Release". O caminho 'Program Files' utilizado será o correto para a arquitetura da aplicação que está a ser instalada e o local/configuração da máquina; esta definição é principalmente útil para que não tenha de se preocupar com essas diferenças. Se isto estiver definido, então INSTALL_DIRECTORY_PATH será ignorado.

Instale um atalho da barra de tarefas - TASKBAR_SHORTCUT={true,false} Defina para "false" para desativar a afixação de um atalho na barra de tarefas. Esta funcionalidade funciona apenas no Windows 7 e 8; não é possível criar afixações na barra de tarefas a partir do instalador em versões superiores do Windows.

Instale um atalho da área de trabalho - DESKTOP_SHORTCUT={true,false} Defina para "false" para desativar a criação de um atalho na área de trabalho. "True" por predefinição.

Instale um atalho do menu iniciar - START_MENU_SHORTCUT={true,false} Defina para "false" para desativar a criação do atalho do menu Iniciar. "True" por predefinição.

Desativar o serviço de manutenção - INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE={true,false} Defina para "false" para desativar a instalação do 'Serviço de Manutenção' da Mozilla. Isto irá efetivamente fazer com que os utilizadores não instalem as atualizações do Firefox se eles não tiverem permissões de gravação para a diretoria de instalação. "True" por predefinição.

Desativar a remoção da diretoria de distribuição - REMOVE_DISTRIBUTION_DIR={true,false} Defina para "false" para desativar a remoção da diretoria de distribuição de uma instalação existente que foi preparada. Por predefinição, é "true" e a diretoria é removida.

Evitar o reinício - PREVENT_REBOOT_REQUIRED={true,false} Defina para "true" para evitar que o instalador execute ações que iriam requerer a reinicialização da máquina para concluir, normalmente porque os ficheiros estão em utilização. Isto não deverá ser necessário em circunstâncias normais, pois tais ações não deverão ser necessárias, a menos que esteja a exibir uma cópia do Firefox que estava em execução enquanto o instalador estava a tentar ser executado e a definir esta opção, nesse caso pode resultar numa instalação incompleta. "false" por predefinição.

Extensões de pacote - OPTIONAL_EXTENSIONS={true,false} Defina para "false" para desativar a instalação de quaisquer extensões de pacote que estão presentes. "true" por predefinição.

Diretoria de extração de ficheiros de aplicações - EXTRACT_DIR=[directory] Extrair os ficheiros da aplicação para a diretoria indicada e sair, sem atualmente executar o instalador. Evidentemente, isto significa que todas as outras opções serão ignoradas.

Opções de MSIEXEC

Os parâmetros da linha de comandos para msiexec.exe (o componente do Windows responsavel pela instalação, desinstalação, e caso contrário, trabalhar com ficheiros MSI) estão documentados aqui e também pela saída da opção /?. Os nossos pacotes MSI, porque eles envolvem um instalador .exe e realmente não utilizam a estrutura MSI, não suportam muitos dos parâmetros da linha de comandos disponíveis para o msiexec. Este documento lista os parâmetros msiexec suportados e não suportados para utilização com os nossos pacotes MSI.

Opções de MSIEXEC suportadas

• /i ou /package
    • Instala o produto.
  • /L ou /log
    • Gera um ficheiro de registo MSI. São suportados todos os parâmetros de configuração das opções.
  • /m
    • Gera um ficheiro .mif de estado SMS.
    • Sem ter uma cópia de "Servidor de Gestão de Sistemas" não foi possível testar isto, mas isto deverá funcionar.
  • /q, /quiet, e /passive
    • Define o modo da IU. A opção completa da IU (/qf) foi aceite, mas ignorada porque nós não temos a IU completa.
  • /norestart, /forcerestart, and /promptrestart
    • O comportamento predefinido é sempre /norestart, mas as outras opções comportam-se como esperado.
  • PROPERTY=VALUE
    • É suportada a configuração da propriedade da linha de comandos para todas as propriedades públicas que nós fornecemos (ou seja, aqueles com NOMES_EM_MAIUSCULAS).

Opções que não operam num ficheiro de pacote (/?, /h, /help, /y, /z)

Opções de MSIEXEC não suportadas

• /f
    • Corrige o produto.
  • /a
    • Instalação administrativa.
  • /x or /uninstall
    • Desinstala o produto.
  • /j along with /t, /g, and /c
    • Publicita o produto.
  • /n
    • Especifica uma instância particular do produto.
  • /p or /update
    • Aplica o ficheiro (.msp) de correção (patch).

Exemplo de configuração

Aqui tem um exemplo de um ficheiro .mst válido para ajudar a compreender como é que as opções podem ser alterada em conjunto com a diretoria MSI para central mozilla:

O registo pode ser configurado no MSI para ajudar a resolver problemas de instalação.

Existem várias maneiras para utilizar o ficheiro MSI com parâmetros configuráveis ​​expostos no Firefox MSI:

Utilizar um editor MSI externo (por exemplo, ORCA)

1. Ficheiro/Abrir e selecione o MSI a ser editado.
  2. Encontre a tabela "Property" e selecione-a.
  3. Altere os valores para as "PROPERTIES" que precisa.
  4. No ORCA, selecione Ficheiro/Guardar como e guarde o instalador MSI modificado personalizado.
Note que isto irá invalidar a assinatura do ficheiro MSI; se precisar do ficheiro assinado, terá de o assinar novamente utilizando o certificado da sua organização.

Utilizar uma configuração de Transform (.mst)

1. Utilize Orca para abrir o MSI.
  2. Selecione Transform > New Transform na barra do menu.
  3. Altere os valores para as PROPERTIES que precisar.
  4. Selecione Transform > Generate Transform para guardar as suas alterações como um ficheiro "transform" (.mst).
  5. Execute: msiexec /i “Firefox.msi” TRANSFORMS=”custom.mst”

Utilizar os parâmetros da linha de comando

1. Renomeie o ficheiro MSI do Firefox como default.msi
  2. Mova o ficheiro numa diretoria C:\MSI
  3. Execute:
    msiexec.exe /i "c:\MSi\default.msi" INSTALL_DIRECTORY_PATH="C:\Firefox\" TASKBAR_SHORTCUT=false DESKTOP_SHORTCUT=false INSTALL_MAINTENANCE_SERVICE=false /quiet
Todos os parâmetros privados (específicos do FIREFOX, presentes na "CAPS" podem ser utilizados na linha de comandos + os parâmetros públicos msiexec, tais como /i e /quiet no exemplo acima)