Domínio Canary - use-application-dns.net

Firefox Firefox Criado: 08/16/2024

Para sinalizar que o seu determinador de DNS local implementa as funcionalidades especiais que tornam a rede inadequada para DNS sobre HTTPS (DoH), os administradores de rede podem configurar as suas redes para modificar os pedidos de DNS para o seguinte domínio de propósito especial, denominado "domínio canary": "use-application-dns.net".

Nota: O domínio canary aplica-se apenas aos utilizadores que têm o DoH ativado como opção predefinida. Isto não se aplica aos utilizadores que optaram por ativar o DoH por conta própria.{/nota}

O Firefox tentará resolver este domínio utilizando os servidores de DNS configurados no sistema operativo do dispositivo e examinará o resultado. O resultado será considerado negativo, se:

• É devolvido um código de resposta diferente de NOERROR, como por exemplo NXDOMAIN (domínio inexistente) ou SERVFAIL.
  • É devolvido um código de resposta NOERROR, mas não contém registos A nem AAAA.

O resultado será considerado positivo se a consulta for concluída com NOERROR e contiver registos A ou AAAA (ou ambos).

Um resultado negativo será um sinal para desativar o DNS da aplicação (ou seja, DoH).

A utilização deste domínio é especificada pela Mozilla, como uma medida de tempo limitado até que um método para sinalizar a presença de filtragem de conteúdos baseada em DNS seja definido e adotado por um organismo de normalização da Internet. {nota}Nota: alguns fornecedores de filtragem de DNS existentes implementam domínios semelhantes para os utilizadores verificarem se a filtragem está a funcionar. Este domínio canary difere porque foi concebido para ser verificado por programas, como o Firefox, em vez de ser verificado explicitamente pelo utilizador, e por funcionar entre os fornecedores de filtragem.{/nota}