Übersichtliche Darstellung von Webseiten mit der Leseansicht

Firefox Firefox Zuletzt aktualisiert: 1 Tag, 1 Stunde ago

Die Leseansicht-Funktion von Firefox überflüssige Elemente (wie Grafiken, Werbung, Videos und Menüs), um Ihnen ein störungsfreies, flüssiges und anpassbares Leseerlebnis zu bieten. Der Artikel beschreibt die Anwendung der Leseansicht.

Eine Webseite in der Leseansicht ansehen

1. Wenn die Leseansicht für eine Webseite verfügbar ist, enthält die Adressleiste das Leseansicht-Symbol Adressleiste Leseansicht nur Symbol grau fx89.
    Adressleiste Leseansicht mit Symbol grau fx89
  2. Klicken Sie auf dieses Leseansicht-Symbol Adressleiste Leseansicht nur Symbol grau fx89. Sobald die Webseite in der Leseansicht angezeigt wird, färbt sich das Symbol blau Adressleiste Leseansicht nur Symbol blau fx89.
Tipp: Wenn eine Webseite die Leseansicht anbietet, können Sie diese auch von der Menüleiste aus aktivieren (sofern die Menüleiste eingeblendet ist). Klicken Sie dazu in der Menüleiste auf Ansicht, dann auf Leseansicht öffnen. Alternativ können Sie auch durch Drücken von F9Steuerungstaste + Alt + RBefehlstaste + Wahltaste + R die Leseansicht aktivieren.

Einstellungen der Leseansicht

Sobald die Leseansicht aktiviert ist, können Sie das Layout an Ihre Wünsche anpassen. Die verfügbaren Optionen sehen Sie auf der linken Seite neben dem Artikelinhalt.
Leseansicht Optionen fx89Leseansicht Optionen fx129

Einstellungen der Leseansicht anpassen

• Fx84RV-exit Leseansicht schließen:
    Um die Leseansicht zu schließen und zur normalen Darstellung der Webseite zurückzukehren, klicken Sie auf das Schließen-Kreuz . Sie können auch erneut auf das Symbol für die Leseansicht klicken oder den „Zurück“-Pfeil Ihres Browsers verwenden.
  • Fx84RV-font Text und Layout: Hier können Sie den Text und das Layout anpassen (Schriftart, Textgröße, Spaltenbreite, Zeilenabstand) sowie die Farbthemes (Hell, Dunkel, Sepia) festlegen.
  • Fx84RV-font Text und Layout: Sobald die Leseansicht aktiviert ist, können Sie den Text und das Layout an Ihre Wünsche anpassen.
  • Text:
    Klicken Sie neben Textgröße auf oder +, um den Text in einer kleineren oder größeren Schrift zu lesen. Unter Schriftart wählen Sie im Auswahlmenü Serif, Sans-serif oder Feste Breite. Unter Schriftstärke können Sie im Auswahlmenü zwischen Dünn, Normal oder Fett wählen.
  • Layout: Passen Sie die Inhaltsbreite und den Zeilenabstand an, um den Text bequemer lesen zu können.
  • Erweitert: Hier können Sie den gewünschten Zeichenabstand, Wortabstand und die Textausrichtung festlegen.
Leseansicht Option Text und Layout fx129
  • Reader view themes Theme: Wählen Sie den Hintergrund für die angezeigte Seite entweder aus den Standardeinstellungen Automatisch, Hell, Dunkel, Sepia, Kontrast und Grau oder erstellen Sie Ihr eigenes, benutzerdefiniertes Theme.
    Leseansicht Option Theme fx129
  • Fx84RV-listen Laut vorlesen: Hiermit können Sie einen Artikel in der Leseansicht laut vorlesen lassen.
    Leseansicht Option Laut vorlesen
    Bitte beachten Sie: Diese Option ist nur verfügbar, wenn das Betriebssystem WindowsmacOSLinux die Funktion „Text-zu-Sprache” für die Sprache enthält, in welcher der vorzulesende Artikel geschrieben ist.
  • Fx84RV-pocket Bei Pocket speichern: Dies fügt die Webseite zu Pocket hinzu.

Firefox für Android: Die Leseansicht ist auch in Firefox für Android verfügbar. Lesen Sie dazu Webseiten in der Leseansicht anzeigen unter Firefox für Android.

Firefox für iOS: Die Leseansicht ist auch in Firefox für iOS verfügbar. Lesen Sie dazu Webseiten in der Leseansicht anzeigen unter Firefox für iOS.