In Firefox ist kein Speichern bei Pocket möglich – jedes Mal folgt eine Anmeldeaufforderung

Firefox, Pocket Firefox, Pocket Erstellt: 08/02/2024 100% der Nutzer finden dies hilfreich

Um in Firefox Elemente bei Pocket speichern zu können, müssen Sie auf der Pocket-Website angemeldet sein. Wenn Sie die Standardeinstellungen des Browsers geändert oder eine Erweiterung installiert haben, die Cookies automatisch löscht, werden Sie möglicherweise bei jedem Versuch, ein Element in Pocket zu speichern, dazu aufgefordert, sich bei Pocket anzumelden. Hier finden Sie einige Lösungsvorschläge:

Cookies behalten, wenn Firefox geschlossen wird

Wenn Sie in den Firefox-Einstellungen des Abschnitts Datenschutz & Sicherheit und dort im Bereich Browser-Datenschutz beim Absatz „Chronik“ im Auswahlmenü neben „Firefox wird eine Chronik“ die Option niemals anlegen gewählt haben, wird der Private Modus aktiviert. Das bedeutet, dass keine Cookies gespeichert werden, deshalb erhalten Sie jedes Mal, wenn Sie Firefox öffnen und ein Element speichern möchten, erneut die Aufforderung, sich bei Pocket anzumelden.

Hinweis: Weitere Informationen über die Firefox-Chronik erhalten Sie unter Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen.

Mit diesen Schritten verhindern Sie, dass die von Pocket benötigten Cookies beim Schließen von Firefox gelöscht werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Chronik.
  3. Wenn im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen gewählt und ein Häkchen neben Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird gesetzt ist, klicken Sie auf Einstellungen…, um den Dialog „Daten löschen“„Surf-Daten und Cookies löschen“ zu öffnen.
  4. Entfernen Sie in diesem Dialog das Häkchen neben Cookies und Website-Daten.

Nachdem Sie diese Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, ein Element in Pocket zu speichern (Sie werden aufgefordert, sich noch einmal bei Pocket anzumelden).

Wenn in Firefox die Chronik-Einstellung „niemals anlegen“ eingestellt ist, fügen Sie eine Ausnahme für Pocket hinzu

Pocket benötigt Cookies, damit Sie angemeldet bleiben und Elemente in Ihrem Pocket-Konto gespeichert werden. Wenn Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option niemals anlegen gewählt haben, werden keine Cookies gespeichert. In diesem Fall erhalten Sie bei jedem Versuch, ein Element in Pocket zu speichern, die Aufforderung, sich bei Pocket anzumelden.

Hinweis: Weitere Informationen zur Einstellung, niemals eine Chronik anzulegen, erhalten Sie unter Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Am einfachsten lösen Sie dieses Problem, indem Sie Ihre Chronik-Einstellungen anpassen und eine Ausnahme hinzufügen, damit Pocket ein Cookie in Ihrem Firefox-Browser speichern kann. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Öffnen Sie Firefox.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Chronik.
  4. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  5. Entfernen Sie das Häkchen neben Immer den Privaten Modus verwenden.
  6. Gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz weiter oben zum Absatz Cookies und Website-Daten und klicken Sie dort auf Ausnahmen verwalten…. Der Dialog „Ausnahmen - Cookies und Website-Daten“ öffnet sich.
  7. Geben Sie dort unterhalb Adresse der Website in das Textfeld https://getpocket.com ein und klicken Sie auf Erlauben.
  8. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Nachdem Sie diese Änderungen vorgenommen haben, versuchen Sie erneut, ein Element in Pocket zu speichern (Sie werden aufgefordert, sich noch einmal bei Pocket anzumelden).

Deaktivieren Sie die Einstellung „First Party Isolation“

„First Party Isolation“ (FPI) ist eine erweiterte Browser-Einstellung, die den Zugriff auf Cookies, Cache und andere Daten auf die Domain beschränkt, die sie erstellt hat. Wenn diese Einstellung aktiviert ist, verhindert sie die erfolgreiche Anmeldung in Pocket.

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.
Mit diesen Schritten stellen Sie fest, ob die Einstellung „First Party Isolation“ aktiviert ist und wie sie deaktiviert wird:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Tippen oder kopieren Sie diesen Text in die Adressleiste: privacy.firstparty.isolate
  3. Wenn diese Einstellung auf true gesetzt ist, klicken Sie neben der Einstellung auf den Schalter Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten), um deren Wert auf false zu setzen.
Hinweis: Es gibt auch ein Firefox-Add-on mit dem Namen First Party Isolation, das diese Funktion automatisch aktiviert. Wenn dieses Add-on in Ihrem Browser installiert ist, muss es deaktiviert oder deinstalliert werden, um die Einstellung „First Party Isolation“ im Konfigurationseditor deaktivieren zu können.

Elemente manuell über die Pocket-Website speichern

Wenn Sie Ihre Datenschutzeinstellungen nicht ändern möchten, können Sie Pocket immer noch verwenden und die Links der entsprechenden Elemente direkt in Ihrer Pocket-Liste speichern (als Alternative zur Speicherung mithilfe des Pocket-Symbols in der Symbolleiste Ihres Browsers). Öffnen Sie dazu die Pocket-Webseite und klicken Sie in der Symbolleiste auf Symbol neuer Tab.
Save URL
Informationen dazu erhalten Sie unter Elemente manuell in Pocket speichern.

Sie haben immer noch Probleme?

Wenn die genannten Lösungsvorschläge nicht helfen, wenden Sie sich an das Support-Team von Pocket.

1. Klicken Sie hier, um Ihre Frage zu stellen. Achtung: Das Frageforum für Pocket ist nicht auf Deutsch verfügbar, deshalb werden Sie zum englischsprachigen Forum weitergeleitet.
  2. Füllen Sie das Formblatt Contact Support aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Submit.

Das Pocket-Hilfeteam wird sich so schnell wie möglich bei Ihnen melden.