Debugging bei Problemen mit Richtlinien

Firefox for Enterprise Firefox for Enterprise Erstellt: 02/26/2024

Bei Problemen mit der Umsetzung von Richtlinien kann dieser Artikel dazu beitragen, die Ursache des Problems festzustellen. Dazu wird die entsprechende Richtlinie mit folgenden Schritten in den Debug-Modus versetzt:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie browser.policies.loglevel in das Suchfeld „Einstellungsname suchen“ ein, um diese Einstellung aufzurufen.
  3. Wählen Sie dort den Einstellungstyp String und klicken Sie dann rechts auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-AddButton (Hinzufügen). Danach öffnet sich ein neues Textfeld.
  4. Geben Sie in dieses Textfeld debug ein.
  5. Klicken Sie rechts neben dem Textfeld auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark (Speichern).
  6. Starten Sie Firefox neu.
  7. Öffnen Sie die Browserkonsole mit der Tastenkombination Strg + Umschalttaste + J (bzw. unter macOS mit Befehlstaste + Umschalttaste + J).
  8. In der Konsole sollten nun zusätzliche Debugging-Informationen zu Ihrer Richtlinie angezeigt werden.
    Wichtig: Vergessen Sie nicht, die Einstellung wieder zu löschen, wenn Sie fertig sind.

Ab Firefox-Version 63 können Sie auch about:policies in die Adressleiste eingeben und die Eingabetaste drücken. Danach öffnet sich eine neue Seite und zeigt den Status Ihrer Richtlinien und alle damit verbundenen Fehler an.