Hauptpasswort statt Master-Passwort in Thunderbird

Thunderbird Thunderbird Zuletzt aktualisiert: 07/04/2022 53% der Nutzer finden dies hilfreich

Mozilla entfernt jene Terminologie aus seinen Produkten, die als abfällig, diskriminierend oder anderweitig abwertend empfunden werden könnte. Mozilla verfolgt aufmerksam die Meinung innerhalb der Gemeinschaft und auch die weltweite Diskussion - die Änderung der Terminologie soll sicherstellen, dass sich niemand durch Begriffe, die in Produkten von Mozilla verwendet werden, ausgegrenzt, beleidigt oder verletzt fühlt.

Die Metapher „Master/Slave” zählt dabei zur problematischen Terminologie, denn sie kann – wenn auch unbeabsichtigt - zum Wachhalten von Rassismus beitragen. Wir möchten deshalb Begriffe vermeiden, die sich aus solchen überkommenen und schädlichen Metaphern ableiten, denn es gibt bessere Alternativen, die ebenso zutreffend, zugleich vorurteilsfrei und vor allem nicht rassistisch sind. Aus diesem Grund ersetzen wir in Thunderbird und anderen Produkten von Mozilla wie Firefox jedes Vorkommen von „Master-Passwort“ durch „Hauptpasswort“.

Die Ablehnung des Begriffs „Master-Passwort“ und die daraus resultierende Änderung entspricht auch den Mozilla Richtlinien für das Mitwirken in der Community, Absatz „Abfällige Sprache“.

Diese Änderung trat mit der Veröffentlichung von Thunderbird-Version 91 in Kraft und gilt für alle folgenden Versionen. Weitere Informationen zur Funktion Hauptpasswort erhalten Sie im Artikel Thunderbird-Passwörter durch ein Hauptpasswort schützen.