Verhinderung von Datenverlust (DLP)

Firefox, Firefox for Enterprise Firefox, Firefox for Enterprise Erstellt: 3 Tage, 6 Stunden ago
Dieser Artikel betrifft nur Nutzer mit dem Betriebssystem Windows für Desktop.

Der Schutz sensibler Daten vor unbefugtem Zugriff, Datenlecks oder Missbrauch ist für jedes Unternehmen von entscheidender Bedeutung. Die Funktion „Verhinderung von Datenverlust“ (DLP = Data Loss Prevention) trägt dazu bei, indem sie den Umgang, Austausch und Zugriff auf Daten kontrolliert. Firefox für Unternehmen unterstützt DLP durch die Integration von Drittanbieter-Software, um versehentliche oder unerlaubte Weitergabe von Unternehmensdaten zu erkennen. Ist die Funktion aktiviert, können Aktionen wie das Hochladen von Dateien oder das Einfügen von Daten durch die DLP-Software überprüft werden.

DLP-Symbol

Wenn Sie in der Firefox-Tableiste das DLP-Symbol sehen, bedeutet dies, dass Firefox so konfiguriert ist, dass mit einer Unternehmensrichtlinie die Surfdaten mit einer DLP-Software von Drittanbietern geteilt werden, die befähigt ist, bestimmte Aktivitäten wie das Hochladen oder Teilen von Daten einzuschränken.
DLP icon

Hinweis: Selbst wenn das DLP-Symbol nicht angezeigt wird, kann Drittanbieter-Software auf Ihrem Computer installiert werden, um Surfaktivitäten mit DLL-Injektion zu überwachen. Weitere Informationen erhalten Sie unter Identifizierung von Problemen, die durch Module von Drittanbietern in Firefox für Windows verursacht werden.

Können Sie DLP deaktivieren?

DLP wird in der Regel auf Computern in Organisationen und Unternehmen verwendet, die von Systemadministratoren verwaltet und konfiguriert werden, deshalb können auch nur diese Administratoren DLP aktivieren oder deaktivieren. Wenn Sie das DLP-Symbol auf Ihrem privaten Computer sehen, kann dies bedeuten, dass eine Drittanbieter-Software versehentlich installiert oder eine Unternehmenspolitik falsch umgesetzt wurde. Wenn das auf Sie zutrifft, stellen Sie eine Frage im Firefox-Hilfeforum, dort erhalten Sie Hilfe durch unsere Gemeinschaft.

Prüfen Sie den Pfad der verbundenen DLP-Software

Wenn DLP aktiviert und Firefox mit einem DLP-Agenten verbunden ist, finden Sie Informationen über den Agenten auf der Seite „Informationen zur Fehlerbehebung“ unter der Überschrift Inhaltsanalyse (DLP). Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Klicken Sie oben rechts auf die Menüschaltfläche menu button de fx89.
  2. Klicken Sie im sich öffnenden Menü auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur Fehlerbehebung. Danach öffnet sich ein neuer Tab mit dem Titel „about:support“.
  3. Scrollen Sie nach unten bis zur Überschrift Inhaltsanalyse (DLP).
    DLP details
Wenn das DLP-Symbol angezeigt wird, aber kein „Agent Pfad“ eingetragen ist, deutet dies darauf hin, dass Firefox so konfiguriert wurde, dass DLP über eine Unternehmensrichtlinie verwendet wird, aber nicht mit einer DLP-Agent-Software auf Ihrem Computer verbunden ist.