Aggiungere un testo alternativo alle immagini nei documenti PDF utilizzando Firefox

Firefox Firefox Ultima modifica: 1 settimana ago

Rendere accessibili i propri PDF è essenziale per garantire che tutti, compresi coloro che utilizzano lettori di schermo, possano interagire pienamente con i contenuti. Il testo alternativo fornisce descrizioni cruciali delle immagini, aiutando le persone che utilizzano lettori di schermo (screen readers) e supportando le persone con disabilità cognitive. Sfortunatamente, il testo alternativo spesso manca nei PDF.

Firefox semplifica l'aggiunta di testo alternativo ai PDF. È possibile aggiungere il testo manualmente o utilizzare la funzionalità sperimentale di Firefox basata sull'intelligenza artificiale per generare automaticamente il testo alternativo. È possibile aggiungere il testo alternativo quando si inserisce un'immagine o successivamente. Se si utilizza del testo generato dall'intelligenza artificiale, ricordarsi di controllarne l'accuratezza.

Nota: la funzionalità di testo alternativo automatico è attualmente disponibile solo per gli utenti che utilizzano Firefox in lingua inglese.

Aggiungere un testo alternativo manualmente

Per includere un'immagine nel proprio PDF e aggiungere manualmente il testo alternativo per l'accessibilità, seguire questi passaggi:

1. In alto a destra dello schermo, fare clic su Add image to PDF 2.
  2. Fare clic su + Aggiungi immagine per aprire la finestra di selezione dei file.
  3. Sfogliare i file e selezionare il file immagine che si desidera aggiungere al PDF.
  4. Dopo aver aggiunto l'immagine, fare clic su + Testo alternativo.
  5. Nello spazio fornito, è possibile:
    • Scrivere una descrizione concisa dell'immagine per i lettori di schermo, oppure
    • Contrassegnare l'immagine come decorativa se è solo per l'aspetto visivo.
    Add image to PDF
  6. Fare clic su Salva per inserire il testo alternativo.
  7. Trascinare e rilasciare l'immagine nella posizione desiderata all'interno del PDF.
  8. Per ridimensionare l'immagine, fare clic su di essa e trascinare i bordi fino a raggiungere la dimensione desiderata.

Per includere un'immagine nel proprio documento PDF e aggiungere manualmente del testo alternativo per l'accessibilità, seguire questi passaggi:

Nota: i passaggi riportati nella procedura seguente fanno parte di un esperimento in corso e potrebbero essere attualmente disponibili solo per gli utenti di Firefox in lingua inglese. Gli utenti per i quali non è disponibile questa procedura dovranno seguire la procedura alternativa.
  1. Aprire un documento PDF in Firefox. Fare clic sull'icona dell'immagine Add image to PDF 2 nella parte superiore del visualizzatore PDF, quindi fare clic su Aggiungi immagine.
    Add image to PDF simplified
  2. Scegliere un'immagine da aggiungere. Dopo che l'immagine è stata caricata, si visualizzerà l'editor di testo alternativo.
  3. Disattivare l'interruttore Firefox android toggle off accanto a Crea testo alternativo automaticamente.
  4. Scrivere il testo alternativo nella casella di testo.
  5. Fare clic su Salva per aggiungerlo all'immagine caricata. Se si fa clic su Non adesso, tutte le modifiche apportate verranno ignorate.
    Turn off automatic alt text in PDFs
  6. Si visualizzerà un messaggio di conferma che il proprio testo alternativo è stato aggiunto.
    Alt text added
  7. Se l'immagine non contiene testo alternativo, si visualizzerà un pulsante con la dicitura Testo alternativo mancante. Si può fare clic su quel pulsante in qualsiasi momento per aggiungere testo alternativo alla propria immagine rendendo in questo modo il proprio documento più accessibile.
  8. Se si deseleziona un'immagine e manca ancora il testo alternativo, si visualizzerà un avviso sull'immagine (non apparirà nella visualizzazione di stampa).
    • Per rimuovere questo avviso, fare clic sull'icona dell'immagine nella parte superiore dell'editor PDF, successivamente fare clic sull'immagine, quindi fare clic sul pulsante Testo alternativo mancante e seguire i passaggi riportati in precedenza per aggiungere il testo.

Procedura alternativa

I passaggi della procedura sopra riportata fanno parte di un esperimento in corso e potrebbero essere attualmente disponibili solo per gli utenti di Firefox in lingua inglese. Gli utenti per i quali non è disponibile la procedura del paragrafo precedente, dovranno seguire questi passaggi alternativi per aggiungere manualmente il testo alternativo:

1. In alto a destra dello schermo, fare clic su Add image to PDF 2.
  2. Fare clic su + Aggiungi immagine per aprire la finestra di selezione dei file.
  3. Sfogliare i file e selezionare il file immagine che si desidera aggiungere al PDF.
  4. Dopo aver aggiunto l'immagine, fare clic su + Testo alternativo.
  5. Nello spazio fornito, è possibile:
    • Scrivere una descrizione concisa dell'immagine per i lettori di schermo, oppure
    • Contrassegnare l'immagine come decorativa se è solo per l'aspetto visivo.
    Add image to PDF
  6. Fare clic su Salva per inserire il testo alternativo.
  7. Trascinare e rilasciare l'immagine nella posizione desiderata all'interno del PDF.
  8. Per ridimensionare l'immagine, fare clic su di essa e trascinare i bordi fino a raggiungere la dimensione desiderata.

Le procedure dei paragrafi sottostanti e le Risposte alle domande più frequenti, riguardano solo la versione di Firefox 130 e versioni superiori in lingua inglese.

Aggiungere un testo alternativo automaticamente

Nota: questa funzionalità sperimentale verrà introdotta gradualmente. Potrebbe non essere disponibile al momento.

Informazioni sul testo alternativo automatico

Il testo alternativo automatico si basa sul download di un piccolo modello di linguaggio AI (intelligenza artificiale) sul dispositivo dell'utente. Ciò consente al modello di essere eseguito direttamente sul dispositivo, in modo che le immagini e i dati dell'utente non sfuggano mai al suo controllo e la privacy sia sempre protetta. È importante sottolineare che i dati personali non vengono mai utilizzati per addestrare il modello; al contrario, il modello viene addestrato su una serie eterogenea di immagini open source. In questo modo, l'utente ottiene un testo alternativo utile per i suoi PDF senza rinunciare alla sua privacy. Per ulteriori informazioni in inglese sul modello linguistico di piccole dimensioni utilizzato da Mozilla, fare clic su questo link; per informazioni, sempre in inglese, su come gli sviluppatori Mozilla hanno addestrato il modello, fare clic su questo link.

Utilizzare la funzionalità di testo alternativo automatico

Per includere un'immagine nel proprio documento PDF e aggiungere automaticamente del testo alternativo per l'accessibilità, seguire questi passaggi:

1. Aprire un documento PDF in Firefox. Fare clic sull'icona dell'immagine Add image to PDF 2 nella parte superiore del visualizzatore PDF, quindi fare clic su Aggiungi immagine.
    Add image to PDF simplified
  2. Scegliere un'immagine da aggiungere. Dopo che l'immagine è stata caricata, si visualizzerà l'editor di testo alternativo insieme ad alcuni testi alternativi generati automaticamente in base all'immagine caricata. Il testo generato potrebbe impiegare qualche secondo per caricarsi la prima volta che lo si utilizza.
  3. Rivedere il testo generato automaticamente e riscriverlo o modificarlo se necessario.
  4. Fare clic su Salva per aggiungere il testo alternativo all'immagine caricata. Se si fa clic su Non adesso, tutte le modifiche apportate verranno ignorate e il testo alternativo automatico originale verrà aggiunto all'immagine.
    Automatic alt text
  5. Si visualizzerà un messaggio di conferma che il proprio testo alternativo è stato aggiunto.
    Automatic alt text added
  6. Se invece di fare clic su Salva si fa clic su Non adesso, si potrebbe visualizzare un pulsante Verifica testo alternativo. Questo perché il testo alternativo automatico fornito da Mozilla dovrebbe ricevere una revisione "umana" per garantirne la qualità. È possibile fare clic su Verifica testo alternativo in qualsiasi momento e fare clic su Salva dopo aver rivisto e modificato il testo alternativo come necessario.
  7. Se si deseleziona un'immagine e il testo alternativo deve ancora essere esaminato, si visualizzerà un avviso sull'immagine (non apparirà nella visualizzazione di stampa).
    • Per rimuovere questo avviso, fare clic sull'icona dell'immagine nella parte superiore dell'editor PDF, successivamente fare clic sull'immagine, quindi fare clic sul pulsante Verifica testo alternativo e seguire i passaggi riportati in precedenza.

Impostazioni del testo alternativo per le immagini

1. Fare clic sul menu a discesa del visualizzatore PDF e selezionare Impostazioni testo alternativo per le immagini.
    Image alt text settings
  2. Dal pannello delle impostazioni, si può disattivare il testo alternativo automatico ed eliminare il modello AI del testo alternativo dal proprio dispositivo. Tenere presente che per utilizzare il testo alternativo automatico è necessario avere il modello AI sul proprio dispositivo.
  3. Si può anche modificare le impostazioni dell'editor del testo alternativo se non si vuole vedere l'editor del testo subito dopo aver aggiunto un'immagine. Se si disattiva questa opzione, si potrà comunque accedere all'editor del testo alternativo facendo clic sull'icona dell'immagine nella parte superiore del visualizzatore PDF, quindi selezionando un'immagine e facendo clic sul pulsante del testo alternativo.
    Alt text settings

Suggerimenti per scrivere il testo alternativo

Il testo alternativo dovrebbe essere un breve riassunto del contenuto di un'immagine. Pensare a che cosa è più importante che i propri lettori capiscano dell'immagine e come si collega al resto del contenuto del proprio PDF. Per suggerimenti approfonditi in inglese sulla scrittura del testo alternativo, consultare queste risorse:

Risposte alle domande più frequenti

Il testo alternativo automatico è accurato?

Il piccolo modello di linguaggio fornito da Mozilla è ancora in fase di sviluppo e può contenere degli errori, soprattutto quando descrive immagini complesse. Ecco perché gli sviluppatori Mozilla hanno progettato la funzionalità per:

• Incoraggiare la revisione umana in modo che gli utenti possano correggere le imprecisioni e includere eventuali dettagli mancanti prima di salvare il testo alternativo.
  • Fornire protezioni e avvisare in anticipo gli utenti di lettori di schermo se il testo alternativo è stato generato automaticamente. Ciò consente agli utenti di lettori di schermo di decidere se leggere o saltare la descrizione, con la consapevolezza che le descrizioni automatiche potrebbero essere meno accurate delle descrizioni scritte da un essere umano.

Per segnalare problemi con i contenuti generati automaticamente, aggiungere il proprio commento a questo link del sito Bugzilla.

Il testo alternativo automatico può generare contenuti eccessivamente descrittivi o complessi?

Un buon testo alternativo dovrebbe essere breve e usare parole semplici. Ecco perché gli sviluppatori Mozilla hanno addestrato il loro modello a produrre descrizioni molto brevi che usano un linguaggio semplice il più possibile.

Il testo alternativo automatico può essere troppo vago o mancare di dettagli chiave?

Poiché Mozilla punta a descrizioni brevi, è possibile che il testo sia carente di dettagli. Ecco perché si incoraggia la revisione umana di tutto il testo alternativo generato automaticamente, in modo che gli utenti Mozilla possano aggiungere il contesto e i dettagli appropriati, se necessario.

Il testo alternativo automatico è privato?

Sì. Il piccolo modello di linguaggio che alimenta questa funzionalità viene scaricato localmente sul dispositivo dell'utente. Ciò significa che il contenuto del documento PDF dell'utente e delle sue immagini rimane privato sul dispositivo e non viene mai inviato a un server remoto. Il contenuto del proprio PDF, delle proprie immagini e del proprio testo alternativo non sarà mai visualizzabile da Mozilla.

Per addestrare il modello di testo alternativo vengono utilizzati dati del PDF o delle immagini?

No. Nessuno dei dati del documento PDF o dell'immagine lascia il dispositivo dell'utente e i suoi dati non verranno mai utilizzati per addestrare il modello di testo alternativo.

Come si fa a disattivare il testo alternativo automatico?

Dall'editor di testo alternativo, è possibile disattivare l'opzione Crea testo alternativo automaticamente per disattivare la funzionalità. Oppure, si può accedere alle impostazioni del testo alternativo dell'immagine dal menu a discesa del PDF e disattivare l'opzione da lì. In quella schermata delle impostazioni, è anche possibile eliminare il modello dal proprio dispositivo.

Come si fa a sapere quando il testo alternativo viene generato automaticamente?

Quando si visualizza la dicitura Questo testo alternativo è stato creato automaticamente sotto la casella di testo nell'editor di testo alternativo, si avrà la certezza che il testo alternativo è stato generato utilizzando il modello creato da Mozilla.

Gli utenti che leggono il PDF al di fuori dell'editor di Firefox vedranno una dichiarazione di non responsabilità (disclaimer) prima del testo alternativo. Questo per far sì che le persone che leggono il testo alternativo con un lettore di schermo o direttamente sul PDF possano essere informate che il testo alternativo non è stato generato da esseri umani. Ad esempio: "Creato automaticamente: [la descrizione del testo alternativo comparirà qui]".

Se un utente ha modificato manualmente il testo alternativo automatico, il disclaimer scomparirà.

È possibile evitare l'aggiunta del testo alternativo?

Sì. Dopo aver aggiunto un'immagine, si può fare clic su Non adesso nell'editor di testo alternativo. Questo eliminerà tutte le modifiche apportate al testo alternativo.

Se si esegue questa procedura, si potrebbe visualizzare un pulsante sull'immagine con la dicitura Verifica testo alternativo. Questo perché il testo alternativo automatico messo a disposizione da Mozilla dovrebbe ricevere una revisione umana per garantirne la qualità. Se l'immagine non ha alcun testo alternativo, si vedrà un pulsante con la dicitura Testo alternativo mancante. Si può fare clic su quel pulsante in qualsiasi momento e fare clic su Salva dopo aver verificato, aggiunto o modificato il testo alternativo in base alle proprie esigenze.

Se non si desidera più vedere l'editor di testo alternativo dopo aver aggiunto un'immagine, aprire in Firefox le impostazioni del testo alternativo dell'immagine dal menu a discesa del documento PDF e disattivare questa impostazione.

Il testo alternativo verrà visualizzato in un documento PDF stampato?

No, il testo alternativo appare solo su un PDF digitale, dove può essere visualizzato passando il puntatore del mouse sull'immagine o può essere letto da un lettore di schermo.

Il testo alternativo automatico può generare contenuti parziali, inappropriati o offensivi?

Gli sviluppatori Mozilla hanno adottato diverse misure per ridurre il rischio che il modello di testo alternativo generi contenuti parziali, inappropriati o offensivi. Tra queste, la programmazione del modello per non utilizzare un linguaggio offensivo o dare per scontato razza, etnia, religione, genere o stato di salute delle persone raffigurate in un'immagine.

Sebbene un buon testo alternativo trasmetta il significato di un'immagine e del suo contenuto, il piccolo modello di linguaggio che alimenta questa funzionalità non può fornire un significato sfumato o collocare l'immagine nel contesto storico o culturale appropriato come può fare un essere umano. Tuttavia, il modello è progettato per creare una prima bozza di testo alternativo che gli utenti di Firefox possono modificare in base alle loro necessità per trasmettere correttamente il significato dell'immagine. Fornendo questo punto di partenza e incoraggiando la revisione umana, Mozilla aiuta gli utenti a produrre più rapidamente un testo alternativo che soddisfi le migliori pratiche consolidate (informazioni in inglese).

Per ulteriori informazioni in lingua inglese su questo argomento, è possibile consultare questa documentazione.