Risposte alle domande più frequenti sui contenuti consigliati nella pagina Nuova scheda di Firefox

Firefox Firefox Ultima modifica: 20 hours ago

Quando si apre una nuova scheda in Firefox, si potrebbe notare che compaiono delle storie consigliate. Queste storie sono selezionate per fornire contenuti informativi, stimolanti e coinvolgenti. Questo articolo riporta le risposte alle domande più frequenti sul motivo per cui queste storie vengono mostrate, su come vengono selezionate e sui dati coinvolti.

Le storie Consigliati da PocketStorie che fanno riflettere nella pagina Nuova scheda di Firefox sono una funzionalità al momento disponibile solo negli Stati Uniti, in Canada, Regno Unito, Germania, Italia, Francia e Spagna. Mozilla è al lavoro per diffondere queste funzionalità anche in altre nazioni.

Contenuti consigliati

Perché si visualizzano queste storie nella pagina Nuova scheda di Firefox?

Firefox valorizza le storie che sono informative e stimolanti. Il team di curatori Mozilla seleziona queste storie da una vasta gamma di pubblicazioni note per la copertura affidabile e accurata. L'obiettivo è presentare contenuti che attraggano un vasto pubblico evitando materiale eccessivamente generalizzato o i "clickbait".

Queste storie sono personalizzate per l'utente?

La maggior parte dei consigli sulla pagina Nuova scheda provengono da un elenco generale di storie principali ("top stories"). Mozilla sta esplorando nuovi modi per offrire consigli personalizzati proteggendo al contempo la privacy dei suoi utenti. Mozilla non riceve mai una copia della cronologia del browser dei suoi utenti.

Se si opta per la personalizzazione (ad esempio, scegliendo i propri argomenti preferiti), i consigli potrebbero comportare un processo ibrido in cui gran parte dell'ordinamento e del filtraggio avviene localmente nel browser Firefox. I server Mozilla utilizzano informazioni non identificabili personalmente per aiutare con la classifica generale delle storie consigliate.

Perché alcune storie hanno un'etichetta "Sponsorizzato da"?

Mozilla collabora con editori e marchi selezionati per offrire storie sponsorizzate. Queste storie sono sempre chiaramente contrassegnate come "sponsorizzate", quindi l'utente è in grado di sapere che si tratta di contenuti a pagamento.

Se non si desidera visualizzare una storia sponsorizzata, fare clic sul pulsante con i 3 puntini 3-dotPocketMenu che appare nell'angolo in alto a destra di ogni storia e selezionare Rimuovi. Per maggiori dettagli su come non visualizzare le storie sponsorizzate, leggere l'articolo Le storie sponsorizzate di Pocket nelle nuove schede.

Perché si visualizzano storie con date di pubblicazione più vecchie?

Non tutte le storie sono state pubblicate nelle ultime 24 ore. Mozilla si impegna a evidenziare i migliori contenuti sul Web, indipendentemente da quando sono stati pubblicati.

Perché si visualizzano storie che richiedono un paywall?

A volte, ci si potrebbe imbattere in articoli di siti che utilizzano paywall (accesso a pagamento per visualizzare i contenuti). L'obiettivo di Mozilla è consigliare contenuti che non richiedono "hard paywall" (pop-up che impedisce agli utenti di accedere a qualsiasi contenuto del sito a meno che non si acquisti un abbonamento), ma potrebbero essere inclusi alcuni siti con "soft paywall" (quantità limitata di contenuto gratuito prima di richiedere un pagamento per ulteriori accessi).

La missione di Mozilla è quella di fornire all'utente le migliori storie sul Web. Sebbene i paywall possano essere frustranti, a volte sono necessari per supportare un giornalismo di alta qualità. Se ci si imbatte in un paywall, potrebbe essere perché si è raggiunto il limite di articoli gratuiti letti. Si può scegliere di abbonarsi alle pubblicazioni di quell'editore o passare a un altro articolo.

Come si fa a rimuovere una storia specifica dalla propria pagina Nuova scheda?

Se non si gradisce una storia consigliata, è possibile ignorarla facendo clic sul pulsante con i 3 puntini 3-dotPocketMenu che appare nell'angolo in alto a destra del titolo della storia e selezionare Rimuovi.

Dismiss recommendations simplified

Come si fa a disattivare le storie consigliate nella propria pagina Nuova scheda?

Se si preferisce non visualizzare le storie consigliate, seguire questi passaggi:

1. Nell'angolo in alto a destra della pagina Nuova scheda, fare clic su Cog icon.
  2. Fare clic su Toggle on desktop per disattivare le Storie consigliate.
  3. Fare clic su Chiudi per terminare.

Per istruzioni dettagliate, incluse quelle per disattivare le storie consigliate su Firefox per dispositivi mobili, leggere l'articolo Non visualizzare i contenuti consigliati da Pocket in Firefox.

Come si possono personalizzare le funzionalità nella pagina Nuova scheda oltre alle storie consigliate?

Per i dettagli sulla personalizzazione della pagina Nuova scheda, consultare questi articoli:

Dati e privacy

Vengono raccolti dati quando si interagisce con i consigli nella pagina Nuova scheda e quali controlli ha l'utente?

Per impostazione predefinita, quando le storie vengono consigliate nella propria pagina Nuova scheda, tramite Firefox vengono raccolti dati sulla frequenza con cui vengono visualizzate e sul numero di volte in cui viene fatto clic su di esse. Questi dati non sono collegati ad alcuna informazione tecnica o di interazione sull'utente o sul suo browser Firefox. Ulteriori informazioni (in inglese) su quali dati vengono raccolti da Mozilla, sono disponibili a questo link. Se si preferisce disattivare la raccolta dei dati da parte di Mozilla, leggere le istruzioni riportate nell'articolo Inviare a Mozilla i dati relativi alle prestazioni.

Se si scelgono argomenti di interesse per personalizzare i propri consigli, gli argomenti selezionati verranno raccolti per migliorare la pertinenza degli articoli consigliati e dei contenuti sponsorizzati nella propria pagina Nuova scheda. Queste informazioni non sono inoltre associate a dati tecnici o di interazione sull'utente o sul suo browser Firefox.

Per ulteriori informazioni sui dati che Mozilla riceve e su come vengono utilizzati, leggere l'Informativa sulla privacy di Mozilla Firefox.

Gli sponsor ricevono dati sull'utente quando visualizza le storie sponsorizzate?

Mozilla rispetta la privacy dei suoi utenti. Ad eccezione dei totali aggregati di impressioni e clic, gli sponsor non ricevono dati aggiuntivi. Mozilla non raccoglie né condivide con gli sponsor informazioni personali identificabili.

Come si può disattivare la raccolta dati?

Firefox e Pocket raccolgono dati tecnici e di utilizzo per impostazione predefinita, ma è possibile disattivarli in qualsiasi momento:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Fare clic su Privacy e sicurezza nel pannello a sinistra.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Raccolta e utilizzo dati di Firefox.
  4. Deselezionare la casella Empty checkbox Consenti a Firefox di inviare a Mozilla dati tecnici e relativi all’interazione con il browser.