Aumentare la leggibilità delle pagine web con la Modalità lettura

Firefox Firefox Ultima modifica: 08/10/2024 100% degli utenti lo ha giudicato utile

La Modalità lettura di Firefox consente di rimuovere dalle pagine web elementi non necessari come pulsanti, pubblicità, immagini di sfondo e video, lasciando all'utente la possibilità di modificare il tema e l'impaginazione al fine di consentire una maggiore leggibilità. Le impostazioni della Modalità lettura sono facilmente personalizzabili in maniera da adattarsi alle preferenze di chi la utilizza.

Visualizzare una pagina in Modalità lettura

1. Quando una pagina è disponibile in Modalità lettura, comparirà l'icona corrispondente alla fine della barra degli indirizzi Reader view icon - inactive.
    URL bar with Reader view icon highlighted
  2. Fare clic sull'icona della Modalità lettura Reader view icon - inactive. Mentre si è in questa modalità, l'icona assumerà il colore blu Reader view icon - active.
Suggerimento: se una pagina è disponibile in Modalità lettura, è anche possibile utilizzare tale modalità facendo clic sul menu Visualizza e successivamente su Attiva Modalità lettura dalla Barra del menu (se la barra è visualizzata). In alternativa, è possibile premere la combinazione di tasti Ctrl + Alt + Ril tasto F9la combinazione di tasti command + option + R per attivare/disattivare la Modalità lettura.

Impostazioni della Modalità lettura

Quando si visualizza una pagina in Modalità lettura, è possibile personalizzare l'impaginazione in base alle proprie preferenze. Le opzioni sono disponibili sul lato sinistro del contenuto dell'articolo:: Fx129ReaderView-SettingsReader view settings

Modificare le impostazioni della Modalità lettura

• Fx84RV-exit Chiudi Modalità lettura: per uscire dalla Modalità lettura è sufficiente fare clic sul pulsante , fare nuovamente sull'icona Modalità lettura oppure utilizzare il pulsante Indietro del browser.
  • Fx84RV-font Controlli carattere: per modificare l'impostazione della pagina (il tipo e la dimensione del carattere, la larghezza del testo e l'interlinea) e il tema (chiaro, scuro o seppia).
  • Fx84RV-font Testo e layout: quando si visualizza una pagina in Modalità lettura, è possibile personalizzare l'impaginazione in base alle proprie preferenze:
    • Dimensione del testo: fare clic sui pulsanti o + per diminuire o aumentare la dimensione del testo.
    • Stile dei caratteri: consente di scegliere tra i caratteri (font) Senza grazie, Con grazie e Larghezza fissa. Consente inoltre di regolare lo spessore del carattere scegliendo tra le opzioni Normale, Sottile o Grassetto.
    • Opzioni di impaginazione: consentono di regolare la larghezza del contenuto e la spaziatura delle righe (interlinea) per rendere il testo più confortavole da leggere.
    • Opzioni avanzate: consentono di personalizzare la spaziatura dei caratteri, la spaziatura delle parole e l'allineamento del testo.
Reader view text options
  • Reader view themes Tema: consente di selezionare tra gli sfondi Automatico, Chiaro, Scuro, Seppia, Contrasto e Grigio per modificare l'aspetto della pagina oppure di creare il proprio tema personalizzato.
Reader view theme options

• Fx84RV-listen Leggi ad alta voce: per attivare la lettura ad alta voce.
Reader view read aloud options
Questa opzione verrà visualizzata solo se in WindowsmacOSLinux sono disponibili strumenti di sintesi vocale ("Text-to-speech" ovvero "da testo a voce") per la lingua in cui è stato scritto l'articolo.
  • Fx84RV-pocket Salva in Pocket: per aggiungere la pagina a Pocket.

Firefox per Android: la Modalità lettura è presente anche in Firefox per Android. Leggere l'articolo Come attivare la modalità lettura in Firefox per Android.

Firefox per iOS: la Modalità lettura è presente anche in Firefox per iOS. Leggere l'articolo Attivare la Modalità lettura in Firefox per iOS.